[Археологические культуры]

Хунну культура

Датировка: 3 в. до н.э. - 2 в. н.э.
Регион:Центральная Азия
Ареал:Монголия. Забайкалье, Алтай, Хакасия, Тува
Описание:

Памятники хуннской культуры - курганы с подквадратной каменной платформой, дромосом, глубокой могильной ямой, срубом и гробовищем, погребениями по обряду ингумации; округлые каменные выкладки с грунтовой ямой и гробовищем; городища с квадратными или прямоугольными валами и рвами, жилищами с котлованами, углубленными в землю; неукрепленные поселения; наскальные рисунки - распространены в Забайкалье, Монголии, Туве, в Минусе, на Алтае. Предметный комплекс хуннской культуры включает оружие, железные удила, бронзовые поясные бляхи с изображениями животных, подвески, бубенцы, монеты.

Жизнь народа хунну - по-китайски "сюнну" - выразительно описана в древних китайских хрониках и других письменных источниках. Основой хозяйства хунну являлось кочевое скотоводство:"Обитая за северными пределами Китая, они перекочевывают с места на место, смотря по приволью в траве и воде. Более содержат крупный и мелкий рогатый скот, верблюдов и лошадей лучших пород. Начиная с властителей, все питаются молоком и мясом домашнего скота, одеваются его кожами, шерстяным и меховым одеянием. По обыкновению, следуя за своим скотом, занимаются полевою охотою и тем пропитаются". Верхом ездили все - железные удила обнаруживают как в мужских, так и в женских и детских захоронениях.

Жили кочевники хунну по большей части в войлочных юртах, а на городищах - в полуземлянках с глинобитными стенами и земляным полом. Существовало у хунну и земледелие: при раскопках Нижне-Иволгинского городища обнаружены зерна проса и земледельческие орудия. Кроме того, найдена форма для отливки сошников, сыродутные горны и другие свидетельства развия в Забайкалье металлургии хунну на основе использования местных месторождений медных и железных руд.

Среди других ремесел хунну следует отметить гончарное дело: разнообразная посуда хорошего качества, лощеная, украшена орнаментом.

Исключительную роль в жизни хунну играла война, это был народ-войско: "Могущие владеть луком все вступают в латную конницу". Предметный комплекс хуннской культуры включает разнообразное оружие: составные луки с костяными накладками, железные, бронзовые, костяные наконечники стрел, костяные свистунки, прикреплявшиеся к наконечнику стрелы и издававшие в полете устрашающий свист; палаши, копья, панцири.

Хуннское общество прошло путь от родового строя к созданию в конце III в. до н.э. первого государства кочевников. Этот перелом в истории хунну связан с именем шаньюя Моде. Под его руководством хунну начали походы против Китая и окрестных степных племен. В пору наивысшего подъема их могущества под властью хунну оказался Ордос, вся Монголия, Забайкалье. Однако в конце I в. н.э. хунну были разбиты другим кочевым народом - сяньби. Часть хуннских племен двинулась на Запад, покоряя одни народы и оттесняя другие. Это движение продолжалось более трех веков, пока под именем гуннов они не появились в степях Восточной Европы.